Человек становится совершеннолетним, когда получает паспорт, а официально работающим его можно считать тогда, когда он становится обладателем трудовой книжки. По крайней мере, таким образом дела обстоят в странах бывшего Советского Союза, и Азербайджан в этом плане не исключение.
Трудовая книжка - официальный персональный документ гражданина, впервые получающий оформление с момента начала его трудовой деятельности, при первом поступлении его на работу - трудоустройстве, и отражающий индивидуальную информацию о нем: личные данные (фамилию, имя, отчество), дату и год рождения, образование, профессию и специальность; документу присваивается регистрационный номер, и в соответствии с положениями Закона о труде фиксирующаяся в нем должность, все изменения и любая информация о взаимоотношениях с работодателем удостоверяются личной подписью владельца и заверяются подписью ответственного лица отдела кадров организации (работодателя), где трудовая книжка хранится вплоть до увольнения работника. При переходе на другое место работы трудовая книжка выдается ему на руки, а при оформлении трудовых отношений с новой организацией передается в ее отдел кадров. Каждый трудящийся должен иметь только один экземпляр трудовой книжки. Наличие более чем одной трудовой книжки у работника незаконно. Отметим, что трудовые книжки можно купить и незаконно, одно время их продавали даже в подземных переходах. Зачастую человек просто числится где-то, оставляя там свою трудовую книжку, для того чтобы "капал" стаж, а сам работает либо в другом месте, либо не работает вообще.
В странах Запада трудовых книжек нет, и в СНГ все чаще говорят о необходимости их отмены, как изживших элементов трудовой системы. Некоторые считают, что трудовые книжки отменять не нужно, так как, фиксируя трудовую деятельность, она выполняет ту же роль, что и рекомендательные письма. Работодатель имеет возможность видеть причины увольнения с предыдущих мест работы, что может повлиять на его решение о вступлении в трудовые отношения с кандидатом. Однако, как показывает практика, кадровые службы предприятий впервые открывают трудовую книжку потенциального сотрудника уже после того, как принято решение о его приеме на работу. Ее с успехом могут заменить диплом об окончании учебного заведения, резюме, а также рекомендации прежних работодателей.
О необходимости отмены трудовых книжек периодически говорят в соседней России, и многие специалисты сходятся во мнении, что они лишь пережиток прошлого, который только усложняет трудовые отношения между работодателем и его работником.
Отметим, что Минздравсоцразвития РФ предлагает с 2012 года начать ликвидацию трудовых книжек. Заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов заявил, что их заменит трудовой договор, который, по мнению замминистра, является самым эффективным методом защиты прав работника. При этом будет назначен переходный период в 10 лет, во время которого работники смогут завершить свою трудовую деятельность по своей старой книжке. С введением персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования трудовая книжка теряет функцию учета стажа, который был важнейшим критерием при начислении пенсии.
Персональная запись в системе государственного пенсионного страхования содержит значительно более полную информацию о трудовой деятельности гражданина, чем может быть отмечено в трудовом паспорте.
Задумались об отмене трудовых книжек и в нашей стране, где, вероятно, в ближайшие годы встанет вопрос отказа от этой практики. Идеи о ликвидации трудовых книжек уже звучали в правительстве страны, но к определенным действиям они не привели. В частности, руководство Фонда государственной социальной защиты уже заявляло о том, что институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность. Об этом сообщила главный консультант отдела трудовой политики Министерства труда и социальной защиты населения Ханым Искендерова, комментируя вопрос отказа от трудовых книжек (Vesti.Az).
"На самом деле, трудовые книжки, которые действовали со времен Советского Союза, - уже устаревшая практика, тем более что в настоящее время все данные о работнике заносятся в его свидетельство о государственной социальной страховке, то есть страховую карточку, а трудовые отношения регламентируются трудовым договором или контрактом. Но в то же время отказаться вот так сразу от книжек мы не можем, поскольку страховые карточки у нас начали действовать с 2006 года, и нужно как минимум 10 лет, чтобы сформировалась электронная база госсоцстраховки", - заявила Х.Искендерова.
В свою очередь начальник сектора труда и трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты населения Абульфат Магеррамов сообщил, что в некоторых странах практики ведения трудовых книжек вообще нет. "Но Азербайджан переживает переходный период. К тому же пенсия граждан, работавших до 2006 года, рассчитывается на основе данных трудовой книжки. По-моему, мы еще долго будем пользоваться трудовыми книжками, поскольку их не всегда можно заменить текстом трудового контракта или записью на счетах Пенсионного фонда", - сказал он.
В министерстве также отметили, что в настоящее время в трудовые книжки уже не вносится информация о поощрениях, премиях и выговорах, как раньше. Сегодня все данные о работнике заносятся в страховые карты, тем не менее, трудовые книжки все еще являются единственным документом, свидетельствующим о трудовой деятельности гражданина.
В госведомстве согласны с тем, что трудовые книжки - практика устаревшая, но в то же время затруднились ответить на вопрос: зачем при трудоустройстве и сегодня работодатели продолжают требовать от работников одновременно и трудовую книжку, и страховую карточку?"
|